Norma Internacional de Contabilidad Nº 2 (NIC 2)
Inventario
Inventario
§ Costos de adquisición
§ Costos de conversión
§ Otros costos
§ Costo de los inventarios para un suministrador de servicios
§ Costo de los productos agrícolas recolectados de activos biológicos
§ Sistemas de medición de costos
§ Costos de conversión
§ Otros costos
§ Costo de los inventarios para un suministrador de servicios
§ Costo de los productos agrícolas recolectados de activos biológicos
§ Sistemas de medición de costos
§ Tratamiento por punto de referencia
§ Tratamiento alternativo permitido
§ Tratamiento alternativo permitido
Se ha emitido una Interpretación SIC que
tiene relación con la NIC 2, se trata de la:
• SIC-1 Uniformidad — Diferentes
Fórmulas de Cálculo del Costo de los Inventarías.
Inventarios
La Norma Internacional de Contabilidad 2 Inventarios (NIC 2) está contenida en los párrafos 1 a 41. Todos los párrafos tienen igual valor normativo, si bien la Norma conserva el formato IASC que tenía cuando fue adoptada por el IASB. La NIC 2 debe ser entendida en el contexto de su objetivo, del Prólogo a las Normas Internacionales de Información Financiera y del Marco Conceptual para la Preparación y Presentación de los Estados Financieros. En los mismos se suministran las bases para seleccionar y aplicar las políticas contables que no cuenten con directrices específicas. |
Objetivo
El objetivo de esta Norma es prescribir el tratamiento
contable de los inventarios, dentro del sistema de medición del costo
histórico. Un tema fundamental en la contabilidad de los inventarios es la
cantidad de costo que debe acumularse en un activo, para diferirlo hasta que
los ingresos correspondientes sean reconocidos. Esta Norma suministra una guía
práctica para la determinación de tal costo, así como para el subsecuente
reconocimiento cómo gasto del periodo, incluyendo también cualquier deterioro
que rebaje el importe en libros al valor neto realizable. También suministra
una guía sobre las fórmulas de costo que se usan para calcular los costos de
los inventarios.
Alcance
1. Esta Norma
debe ser aplicada, dentro de los estados financieros, preparados en el contexto
del sistema de costo histórico, para contabilizar los inventarios que no sean:
(a) obra en proceso, proveniente de contratos de
construcción, incluyendo los contratos de servicio relacionados con ella (véase
la NIC 11 Contratos de Construcción);
(b) instrumentos financieros; y
(c) inventarios procedentes de la producción agrícola,
ganadera y forestal y minas de mineral, que estén en poder de los productores,
siempre que sean medidos al valor neto realizable, de acuerdo con las prácticas
tradicionalmente establecidas en ciertas industrias; y
(d) Activos biológicos relacionados con la actividad
agrícola (véase NIC 41 Agricultura).
2. La presente Norma sustituye a la NIC 2 Valoración y Presentación de los
Inventarios según el Sistema del Costo Histórico, aprobada en 1975.
3. Los inventarios a que se ha hecho referencia en 1(c) se miden al valor
neto realizable en ciertos estadios de la producción. Ello ocurre, por ejemplo,
cuando se han recogido las cosechas agrícolas o se han extraído las menas del
mineral, siempre que su venta esté asegurada por un contrato de futuro o la
garantía del gobierno, o bien cuando existe un mercado homogéneo, donde el
riesgo de fracasar en la venta es mínimo. Tales inventarios, como se ha dicho,
caen fuera del alcance de la presente Norma.
Definiciones
4. Los siguientes términos se usan, en la presente
Norma, con el significado que a continuación se especifica:
Inventarios son activos:
(a) poseídos para ser vendidos en el curso normal de la operación;
(b) en proceso de producción de cara a tal venta; o
(c) en la forma
de materiales o suministros, para ser consumidos en el proceso de producción, o
en el suministro de servicios.
Valor neto realizable es el precio estimado de venta de un activo en el curso
normal de la operación, menos los costos estimados para terminar su producción
y los necesarios para llevar a cabo la venta.
5. Entre los inventarios también se incluyen los bienes
comprados y almacenados para revender, entre los que se encuentran, por
ejemplo, las mercancías adquiridas por un minorista para revender a sus
clientes, y . también los terrenos u otros activos inmobiliarios que se tienen
para ser vendidos a terceros. También son inventarios los productos terminados
o en curso de fabricación por la empresa, así como los materiales y suministros
para ser usados en el proceso productivo. En el caso de un suministrador de
servicios, como se describe en el párrafo 16, los inventarios estarán formados
por el costo de los servicios para los que la empresa no ha reconocido todavía
el ingreso ordinario correspondiente (véase la NIC 18 Ingresos Ordinarios).
Medición de los inventarios
6. Los
inventarios deben ser medidos al costo o al valor neto realizable, según cual
sea menor.
Costo de los inventarios
7. El costo de los inventarios debe comprender todos
los costos derivados de la adquisición y conversión de los mismos, así como
otros costos en los que se ha incurrido para darles su condición y ubicación
actuales.
Costos de adquisición
8. El costo de adquisición
de los inventarios comprenderá el precio de compra, incluyendo aranceles de
importación y otros impuestos (que no sean recuperables por la empresa de las
autoridades fiscales), los transportes, el almacenamiento y otros costos
directamente atribuibles a la adquisición de las mercaderías, los materiales o
los servicios. Los descuentos comerciales, las rebajas y otras partidas
similares se deducirán al determinar el costo de adquisición.
9. El costo de
adquisición puede incluir diferencias de cambio que surjan directamente de la
compra reciente de inventarios facturados en una moneda extranjera, siempre que
se cumplan las especiales circunstancias contempladas en el tratamiento
alternativo permitido en la NIC 21 Efectos de las Variaciones en las Tasas
de Cambio de la Moneda Extranjera).
Costos de conversión
10. Los costos de conversión de los inventarios
comprenderán aquellos costos directamente relacionados con las unidades
producidas, tales como la mano de obra directa. También comprenderán una
porción, calculada de forma sistemática, de los costos indirectos, variables o
fijos, en los que se ha incurrido para transformar las materias primas en
productos terminados. Costos indirectos fijos son todos aquéllos que permanecen
relativamente constantes con independencia del volumen de producción, tales
como la depreciación y mantenimiento de los edificios y equipos de la fábrica,
así como el costo de gestión y administración de la planta. Costos indirectos
variables son todos aquéllos costos que varían directamente, o casi
directamente, con el volumen de producción obtenida, tales como los materiales
y la mano de obra indirecta.
11. El proceso de distribución de los costos indirectos
fijos a los costos de conversión se basará en la capacidad, normal de trabajo de
los medios de producción. Capacidad normal es la producción que se espera
conseguir en circunstancias normales, considerando el promedio de varios
periodos o temporadas, y teniendo en cuenta la pérdida de capacidad que resulta
de las operaciones previstas de mantenimiento. Puede usarse el nivel real de
producción siempre que se aproxime a la capacidad normal. La cantidad de costo
indirecto fijo distribuido a cada unidad de producción no se incrementará como
consecuencia de un nivel bajo de producción, ni por la existencia de capacidad
ociosa. Los costos indirectos no distribuidos se reconocerán como gastos del
periodo en que han sido incurridos. En periodos de producción anormalmente
alta, la cantidad de costo indirecto distribuido a cada unidad de producción se
disminuirá, de manera que no se midan los inventarios por encima del costo
real. Los costos indirectos variables se distribuirán, a cada unidad de
producción, sobre la base del nivel real de uso de los medios de producción.
12. El proceso de producción puede dar lugar a la
fabricación simultánea de más de un producto. Este es el caso, por ejemplo, de
la producción conjunta o de la producción de productos principales junto a
subproductos. Siempre que los costos de conversión de cada tipo de producto no
sean identificables por separado, será necesario distribuir el costo total
entre los productos, sobre bases uniformes y racionales. La distribución puede
basarse, por ejemplo, en el valor de mercado de cada producto, ya sea como
producción en curso, en el momento en que los productos comienzan a poder identificarse por separado, ya sea al
haber completado el proceso productivo. La mayoría de los subproductos, por su
propia naturaleza, tienen valores no significativos. Cuando este es el caso, se
miden frecuentemente al valor neto realizable, deduciendo tal cantidad del
costo del producto principal. Como resultado de esta distribución, el importe
en libros del producto principal no resultará significativamente diferente de
su costo.
Otros costos
13. Se incluirán otros costos, en el importe en libros
de los inventarios, siempre que se hubieran incurrido para dar a los mismos su
condición y ubicación actuales. Por ejemplo, puede ser apropiado incluir, como
costo de los inventarios, los costos indirectos no derivados de la producción,
o los costos del diseño de productos para clientes específicos.
14. Son ejemplos de costos excluidos del importe en
libros de los inventarios, y por tanto a reconocer como gastos del periodo en
el cual se incurren, los siguientes:
(a) las cantidades anormales de desperdicio de
materiales, mano de obra u otros costos de producción;
(b) los costos de almacenamiento, a menos que tales
costos sean necesarios en el proceso productivo, previamente a un proceso de
elaboración ulterior;
(c) los costos indirectos de administración que no hayan
contribuido a dar a los inventarios su condición y ubicación actuales; y
(d) los costos de
comercialización.
15. En ciertas circunstancias, los costos financieros se incluyen entre
los costos de los inventarios. Tales circunstancias se identifican en el
tratamiento alternativo permitido en la NIC 23 Costos por Intereses.
Costo de los inventarios para un suministrador de servicios
16. El
costo de los inventarios, para un suministrador de servicios, se
compone fundamentalmente de mano de obra y otros costos de
personal
directamente involucrados en la prestación del servicio,
incluyendo personal de supervisión y otros costos indirectos
distribuibles. La
mano de obra y los demás costos relacionados con las
ventas, así como el personal
de administración general, no se incluyen en el costo de
los inventarios,
siendo por el contrario reconocidos como gastos del
periodo en el que se hayan
incurrido.
Costo de los productos agrícolas
recolectados de activos biológicos
16A. De acuerdo
con la NIC 41 Agricultura, los inventarios compuestos por productos
agrícolas, que la empresa ha cosechado o recolectado de sus activos biológicos,
se miden, para su reconocimiento inicial, por el valor razonable menos los
costos estimados hasta el punto de venta, considerados desde el punto de su
cosecha. Este es el costo de los inventarios en esa fecha, para la aplicación
de la presente Norma.
Sistemas de medición de costos
17. Los sistemas para la determinación del costo de los
inventarios, tales como el método del costo estándar o el método de los
minoristas, pueden ser usados por conveniencia siempre que el resultado de
aplicarlos se aproxime al costo. Los costos estándares se establecerán a partir
de niveles normales de consumo de materias primas, suministros, mano de obra,
eficiencia y utilización de la capacidad. En este caso, las condiciones de
cálculo se revisan de forma regular y, si es preciso, se cambian los estándares
siempre y cuando tales condiciones hayan variado.
18. El método de los minoristas se usa a menudo, en el
sector comercial al por menor, para la medición de inventarios, cuando hay un
gran número de artículos que rotan velozmente, que tienen márgenes similares y
para los cuales es impracticable usar otros métodos de cálculo de costos. En
este método en particular, el costo de los inventarios se determina deduciendo,
del precio de venta del artículo en cuestión, un porcentaje apropiado de margen
bruto. El porcentaje que se usa debe tener en cuenta la parte de los
inventarios que se han marcado por debajo de su precio de venta
original. Frecuentemente se utiliza un porcentaje medio para cada sección o
departamento comercial.
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